Dispositif saisonnier « vagues de froid » – Recensement des personnes vulnérables

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Le plan national Grand Froid définit les actions à mettre en œuvre aux niveaux local et national pour détecter, prévenir et limiter les effets sanitaires et sociaux liés aux températures hivernales, en portant une attention particulière aux populations vulnérables. 

Ce dispositif est appliqué depuis le 1er novembre 2024, il prendra fin le 31 mars 2025. Il est intégré dans le plan d’alerte et d’urgence et mis en place par le centre communal d’action sociale pour détecter, prévenir et limiter les effets sanitaires et sociaux liés aux températures hivernales, en portant une attention particulière aux populations vulnérables : les personnes âgées et isolées, ainsi que les nouveaux nés et nourrissons.

Pour vous inscrire sur le registre ou signaler une personne vulnérable :

Faites vous connaître auprès du Centre Communal d’Action Sociale au 05 34 47 87 76 (ou 05 34 47 59 62).

En cas de vigilance de niveau orange ou rouge émis par Météo France pour vague de froid exceptionnelle, vous serez contacté(e) par les services du CCAS.

Le monoxyde de carbone : restez vigilants !

Le monoxyde de carbone est un gaz dangereux qui peut s’avérer mortel. Quand on le respire, il prend la place de l’oxygène : il est asphyxiant. Il est très difficile à détecter : il ne se voit pas (gaz incolore) et ne sent rien (gaz inodore). Il provient essentiellement du mauvais
fonctionnement d’un appareil ou d’un moteur à combustion, c’est-à-dire fonctionnant au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fioul ou encore à l’éthanol.

Il existe des gestes simples pour éviter ces accidents qui touche chaque année plus d’un millier de foyers causant une centaine de décès.

Il est donc recommandé :

  • d’aérer au moins 10 minutes par jour,
  • de faire vérifier et d’entretenir les chaudières et chauffages chaque année avant l’hiver,
  • d’utiliser uniquement en extérieur les appareils de cuisson (brasero, barbecue) et groupes électrogènes,
  • de respecter le mode d’emploi des appareils de chauffage et de cuisson.